Repairing Toyota Corolla DX

Akhirnya niatan untuk bongkar setengah mesin terlaksana, jumat lalu di bengkel (masih) deket rumah, UR GARAGE, jl Terusan ErHa / Brigif sana.

Begitu dibongkar, langsung kelihatan boroknya, banyak endapan karbon pada klep,
di ujung klep exhaust berwarna putih, ini menandakan bahwa packing silinder sudah
bocor.

Penampakan lainnya adalah hancurnya karet-karet kaki, baik di arm, tie rod, dan long tie rod, termasuk
kerusakan parah ball joint. Pada bagian transmisi, nampak dekrup / matahari mulai
lecet, dan oli transmisi sudah berwarna kopi susu.

  • Gejala awal yang dirasa adalah konsumsi bensin tidak stabil,
  • air radiator berkurang padahal sistem pendingin ini sudah ok,
  • kalau kondisi mesin panas mobil bergetar saat melepas kopling pada gigi 1, dan,
  • kalau lewat jalan “berkawah” selalu ada suara suara yang memilukan dari bagian depan.

cakupan pekerjaan yang dilakukan adalah :

  • ganti packing silinder,
  • skir klep,
  • ganti karet stabilizer, arm, dan kaki-kaki,
  • ganti kopling set.

Mobil ini menginap 2 hari di bengkel, tapi hasilnya sekarang tarikan mesin sudah enteng dan suara yang memilukan hati sudah tidak terdengar.

Next adalah ganti shock absorbser dan ban, semua depan-belakang.

56 Comments


  1. Hoii ndroo..selamet yeee mobilnya udah asik lagi diajak jalan…Ntar kalo udah ganti bans, boleh ikutan dunksss hehehehe

    Reply

  2. tlg dong, gua baru bl dx 80 tapi dasbor pada pecah, yg bgs ganti dasbor apa repar aja, dimana repar darbor, thanks

    ———–
    mendingan ganti saja dengan yang tahun 82-83, lumayan ada tambahan rpm nya, tapi nyari agak susah,
    coba cari ke tempat mobil bekas, ke madura di cilandak, atau yang tb simatupang arah lenteng agung.

    atau tanya saja ke milis corolla_dx di yahoo groups.

    Reply

  3. recomen dunk untuk bengkel yang bagus dimana ya?
    soalnya, mobil gw suka ngambek truss…

    ## mobilnya apa dulu ?
    kalau di wilayah selatan bisa main ke ur-garage di lenteng agung (setelah pom petronas).
    atau main ke padepokan corolla di bambu apus.

    Reply

  4. kalo mau ganti gearbox 5 speed dx yang pas dengan engine ori nya apa ya???kalo punya leanvin cocok gak ya..??tks bro.

    #jawab yee..
    bisa pakai gearboknya levin, kijang juga bisa kok.

    Reply

  5. gw br dpt DX nih dr bokap mertua,,
    gejalanya mirip ama yg disebutin di blog atas ini.
    Trs pagi ini knalpotnya putus di silencernya yg deket kotak gede itu heheheheh dlm perjalanan ke kantor putus deh dia terseret2..jd sekarang ga pake kotak n silencer itu.
    kaki2nya terasa parah bgt, kl lewat jalan rusak bunyinya klutuk2, trs dashboard2 juga dah pada kendor, mesin jgua suka goyang mirip bgt lah kyk DX nya Mas.
    Engine mountingny ajuga mengkhawatirkan..
    Yg gw mau tanya,,kl sekiranya gw servis sama persis kyk Mas,,abis duit berapa ya?
    Thanks a lot. N kl di daerah jakarta pusat, bengkel yg rekomen di mana?

    knalpot ganti silencer aja, palingan habisnya sekitaran 175k
    kaki-kaki nih yang berat, bisa jadi tie rod atau long tie rodnya rusak, masing-masing sekitaran 225k /set (kanan-kiri). atau sudah di cek shok breakernya ? (kayaba belakang sekitaran 350k, depan 550k).
    nahh kalau untuk mesin, silahkan saja dibawa ke padepokan Corolla, disana bisa tanya2 banyak, bisa sharing ilmu juga.

    Reply

  6. Bos, numpang tanya dong alamat lengkap bengkel btw mbenerin corollanya?

    ada bengkel recommend g di daerah kebayoran lama / baru bwt ngerekondisi corolla dx?

    thx yah…..

    Reply

  7. Gw pny DX 83 n mw gw rekondisi, dmn bengkel yg bgs kira2 n klo bs khusus DX.

    Regards,

    Rony

    Reply

  8. numpang nanya, dx gue mo ganti per di standarin lagi secara jalanan di komplek gue dipasangin polisi tidur tinggi banget jadi sering nggores, daripada terjadi apa apa mending gue ganti aja deh dengan yang standar. Nah giliran nyari per ternyata susah banget so kalau ada yang tau tempat jual per dx baru atawa second atawa kalau ada yang mo jual tulung dunk infonya, trims banget sebelumnya, Salam DX, Danil

    Reply

  9. saya mau tanya,aku adauh pakai 5 thn dx 82 akhir,penyakitnya temperatur panas,padahal waktu beli udah bongkar.dicek silenderhetnya bagus.pasang lagi masih panas,saya ganti radiator baru,tetap panas tapi berkurang.yang herannya,jk pakai ac posisi jalan macet baru panasnya naiknya cepat.padahal udah ditambahkan extra van.yang lebih pusing jk mbl dijemur panas pakai ac wah……..tamabah pusing.mungkin teman2 yang baca bs kasih info.tahx

    Reply

  10. aku punya dx 82,punya keluhan temperatur panas jk pakai AC diwaktu berhenti/jalan macet.padahal udah tak bongkar mesin,ganti radiator,udh ada extraven sama aja.kadang jk udh panas mesin susah dimatikan.sampe pusing nih,jk dipakai rasanya nggak nyaman.

    Reply

  11. mas pungky, coba dicek thermostatnya sama indikator temperaturnya udah bener belum.

    Reply

  12. Hallo bro…klo mo cari bemper karet dx’83 dimana ya…klo ada yg masih mulus…

    Reply

  13. di jakarta selatan ada club corolla dx ga ya ???
    boleh dong infonya
    truz kalo mo sharing mengenai corolla dx dmn ??
    ada yang tau alamat padepokan corolla yang di bambu apus ga ??

    Reply

    1. ada, corolla retro, coba main-main ke bengkel garden speed, mereka suka nongkrong disitu. untuk padepokan Corolla, alamatnya ada kok.

      Reply

  14. Kalo accu sering tekor truz ga kuat starter itu penyakitnya dimana ya TRUZ aer radiatornya boros?? (corolla DX 82)

    Reply

    1. coba dinamo starternya di bersihkan dulu. biasanya kalau accu sering tekor pengisian akinya yang bermasalah. bisa dimulai dengan ceek dulu pengisian akinya ke tukang dinamo. Kalau aer radiator cepat habis, bisa dimulai dengan mengganti tutup radiator, kali saja sudah gak main lagi klepnya. kalau masih, pasti ada kebocoran packing di mesin.

      Reply

  15. gue mau bangun DX juga ah…UR GARAGE tempatnya bang ucok ya?
    btw gymsot GCC ya??

    Reply

    1. hahaha… mas Chakil ini kok tahu yaa… UR Garage tempatnya bang Ucok di LA sana… bener.. Gymsot GCC
      bangun DX nanti greconya mau di kemanain.. 🙂

      Reply

  16. Bro, mau tanya gw baru dpt mobil DX 80 yang bodynya ancur banget,..mau tanya kalo merenovasi body+cat baru perkiraan biayannya berapa ya?karatnya parah soalnya…..thanks all

    Reply

  17. @dana

    kalau dulu sih budget 5-7 jutaan bisa cat dengan ganti plat (dek bawah), cat pakai spies hecker…

    kalau sekarang sih bisa kisaran 10-an jt tergantung banyaknya plat yang diganti dan jenis cat yang dipakai.

    sekedar saran, kalau pilih cat dari merk yang biasa saja, tapi vernishnya dari yang bermerk, spt spies hecker, biar awet catnya.

    Reply

  18. tanya nih bos. corolla DX 82 saya kalau panas masuk gigi satu bergetar, kira2 apanya yg perlu di ganti. makasih bos

    Reply

  19. kita sering sharing mengenai corolla DX di web ini,gmn kalo kita buat aja club corolla DX Jakarta sekalian nambah wawasan mengenai corolla DX dan silahturahmi dengan rekan rekan pemilik DX,

    Reply

  20. we mo nanya nehhh bro, dx we klo ac lgi on trus pas lgi kndisi macet ko body tuh bergetar yahhhh!!!! dimn yah yg biasa ngutak ngatik gjla kya gitu???? kbtulan rmh we di bandung….. tks

    Reply

  21. hey guys.. ada nyang mo ga, dx 83 item mo dilego. standar full.. cuman lampu belakang ama head restnya udah diganti GT punya.. barang di jogja.. doortrim, kaki2 & cat masih oke.

    Reply

  22. mau tanya nih dmana cari spedometer dx th 80 alna ger na udah hancur,thanks bro

    Reply

    1. coba cari saja di Junk yard madura, kalau di jaksel silahkan datang ke junk yard cilandak, pernah lihat speedometer dx tahun 80 disana, minta 500-an, coba saja di tawar.

      Reply

  23. dear friend, aq punya dx 82 akhir warisan bokap, waktu jalanan rusak ban depan sebelah kiri bunyi gledug2 kira2 sakitnya dimana & klo di bali bengkel untuk DX dimana
    tankyou peri big

    Reply

  24. nyari antena radio dx 83 dimana ya ?

    Reply

  25. trus kontak person toyota dx jogjakarta siapa ya ?

    Reply

    1. ini saya copas dari multiply dx jogja

      Bagi pemilik Corolla DX dapat bergabung bersama kami melalui Sekretariat : Jl. Gejayan, Mrican, Gang Endro No. 10 A , Yogyakarta 55281 atau mengunjungi area kumpul bareng setiap minggu antara pukul 09.00 – 11.00 wib di Jl. Kaliurang (barat gedung Pusat UGM) atau contact email [email protected]

      ##########################################
      CHAPTER SEMARANG COROLLA DX COMMUNITY
      Perum Griya Arteri Baru No.110
      Jl. Arteri Seokarno Hatta

      Contact Person :
      1. Pungky 0816 488 9526
      2. Lukman 0856 4155 9596

      Reply

  26. Saya pengguna DX’81, di daerah madiun. Kalo mau nyari dashboard dx dmn ya? Terus unt kelistrikan, knp kalo ac nyala, lampu nyala yg laen kalah smua. Untuk mesin, suhu kenapa gampang naek? Tolong bgmn mengatasinya?

    Reply

  27. Mas, Saya pengguna DX’81, di daerah madiun. Kalo mau nyari dashboard dx dmn ya? Terus unt kelistrikan, knp kalo ac nyala, lampu nyala yg laen kalah smua. Untuk mesin, suhu kenapa gampang naek? Tolong bgmn mengatasinya?

    Reply

  28. Saya ada rencana tuk beli toyota dx, enaknya cari yang tahun berapa? dan apa aja yang perlu diperhatikan ketika membeli toyota dx?kelebihan & kelemahan memiliki toyota dx

    Reply

  29. Saya punya DX 82 akhir, keluhannya sama dengan yg temen-temen keluhkan, klo sudah panas & jalanan macet mesin suka panas n sedikit bergetar juga sepertinya injakan koopling pada gigi 1 berubah dari biasanya sehingga mobil sedikit endet-endetan jalannya, padahal plat koopling, matahari ganti baru. Kenapa ya? mnohon bantuannya barangkali teman ada yang punya solusinya..

    Reply

  30. Mas q pnya DX thun 83..mesin alus tp dtarik kq berat bgt..kopling dilepas jg suka getar..pdhl dtnya kbngkel kampas kpling dll ga pa2..tu knapa ya???trus dblkng kalo jlan suka bunyi klutuk2..mhon bantuannya&rekomendasiin bngkel yg dpurwokerto ja…maturnuwun..

    Reply

  31. pren, mau tanya nih…..
    Corola DX taon 82, masih pake termostar di radiator na….
    Soal na mobil G panas terus nih, Tolong di kabarin ya Pren????
    Thank’s

    Reply

  32. mas, saya pake dx 81, kalo ngecat full body harganya berapa ya, & yang bagus + murah dimana???,, terus kalo mobil dipake gigi 3 & 4 ada suara ngegaung dari roda belakang, itu apanya?? dapet info dari montir kalo gardannya dah kena,, apa betul?? bisa dibetulin ga ya?? thanks alot

    Reply

  33. Hai..
    punya manual booknya corolla dx ? boleh pinjem?
    punya skema listriknya gak? boleh pinjem?

    Reply

  34. boz,mo nanya kl dx 81 lampu blakange diganti yg 82 tinggal plug n play ga yha.ato ad robahan?

    Reply

  35. Salam DX brader
    sy lg bangun dx th 80 skg lg di bengkel cat bt rekondisi eksterior slnya plat bagian bawah + spatbor palagi yg belakang pd kropos bos…mohon pencerahan dr brader’ skalian rekomendasi warna solid apa yg cocok bt DX ’80 sy? bingung neh sl warna slnya dah ditungguin ma tukang catnya qeh..qeh..qeh. ada rencana kl g silver agak abu2 ato biru disket, konsep yg mo sy buat semi retro.sebelumnya tenks a lot 2 all…

    Reply

  36. Oiya brader..da yg tau dimana sy bs beli duck tail DX?posisi di solo city
    mungkin dr komunitas DX jogja ada yg tau? ato dr brader da yg mo ngejokul. tengs sblmnya

    Reply

  37. bro bro semua ……just infodi Kramat motor sawah besar banyak jual tuh accesories dan part DX all taon,di Atrium Senen logo toyota yang nempel di depan 15rebuan bro ….tinggal pilihhh

    Reply

    1. Thanks Bro….
      yuuk dandan lagi….

      Reply

  38. ada yang punya info komunitas dx di solo?

    Reply

  39. mau tanya,klo dikota kudus ada dx club jg g?
    soale dkudus pminat dx juga banyak, tiap di jalan banyak sliweran dx,,,

    Reply

  40. Gan mau tanya nih gw punya DX 83 skrg radiator sering aus n kalo pake AC wah kayak bawa oven di mesin. AC sih lumayan deh dinginnya daripada lumanyun. Sama gw baru ganti delco (platina) 1 set eh malah oli naik bukan liwat sisinya malah keluar dari delco, kenapa yah? Sama 1 lagi kenapa belakangan kaki2 depan kayak ngayang potong bebek n ke tukang cukur si ban padahal gw suruh montir bongkar n ganti yang udah aus. Kl bs kabarin gan via sms ke 081511461298. Mathur thank you sanget gan

    Reply

  41. Gan mo tny nih gw di jkt wl butut2an gw pny si aki2 DX’83. Gan mo tny knp radiator skrg boros n kl pake AC pas macet udah kayak bawa oven tuh di mesin temperatur hiking abis. Gw juga baru ganti delco (platina) 1 set tp malah oli naik bukan dari sktr seal malah netes dari delco jg kaki2 depan hbs gw suruh montir bongkar abis n spooring ballance yg pake komputer eh… skrg malah ngajak potong bebek sorong kekanan sorong kiri plus rajin nyukur ban makan luar. Tolong gan dibantu kl perlu sms gw di 081511461298

    Reply

  42. bos, gw mau beli dx nie, budget berapa ya?
    20 jutaan cukup gak ya?
    thx sebelumnya

    Reply

    1. Range harga dx itu sekitaran 20-30.. jadi tambahin sedikitlah kl mau dapetin dx yg kondisinya bagusan.

      Reply

  43. salam dx mania ane baru angkat toyota dx tahun 81, berapa yah temper yang normal dengan memakai acc or tidak memakai acc? dan ane kenapa bensin aga boros apa karna mesin sehernya sudah 100?

    Reply

  44. Mo nyari dashboard dx 81,atau ada dashboard yg cocok utk dx 81?? Mhon penjelasan suhu..

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *